
Станьте пользователем сайта
ВХОД/ РЕГИСТРАЦИЯ
Наставничество
В 2021 году я приняла участие в конкурсе на присвоение категории педагога-наставника. Данный конкурсный отбор проходит в рамках регионального закона "О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области", начавшего действовать в регионе в 2020 году. Подробнее с этим документом можно ознакомиться здесь.
Категория педагога-наставника присваивается на 3 года. Наставник осуществляет наставническую деятельность в отношении трех педагогических работников (молодых специалистов). Деятельность эта имеет целью создание условий для самореализации молодого педагога, приобретение практических профессиональных навыков, необходимых для эффективной организации учебно-воспитательного процесса. В рамках этой работы предполагается проведение консультаций, семинаров, мастер-классов, взаимное посещение уроков, классных часов, а также совместное участие наставника и наставляемых педагогов в акциях, проектах, в конкурсах профессионального мастерства.
Данная страничка посвящена моей деятельности в качестве педагога - наставника.
Акция "Час с наставником" 21.09.2021г

21 сентября 2 уроком в Ульяновской области проходит ставшая традиционной акция "Час с наставником". В этом году к акции присоединилась и я. Молодые педагоги, приехавшие на открытое занятие, получили возможность перенять опыт старшего наставника, побывав на открытом внеклассном занятии для учеников 6-7 классов "Заговори, чтоб я тебя увидел или Поговорим о речевом этикетке".
Круглый стол
«Целеполагание и планирование деятельности педагога-наставника и молодых специалистов»
После занятия вместе с наставляемыми, молодыми педагогами из Анненковской, Подлесненской и Уржумской школ, пообщались в неформальной обстановке, обсудили цели и направления совместной работы. Встреча была интересной и плодотворной.



Акция Я+ 7 октября 2021 года
В рамках учительской региональной недели поучаствовала в акции Я+. Вместе со своими наставляемыми Жарковой Анной Владимировной и Кузьмич Ольгой Алексеевной провела урок в 7 классе по поэме А.Пушкина "Медный всадник" ("Люблю тебя, Петра творенье"). Рассказали ребятам о личности Петра Великого и его реформах, заинтересовали их историей создания памятника Петру в Петербурге и, конечно, проанализировали отрывок из поэмы, познакомились с новыми литературоведческими терминами.
Молодые педагоги получили возможность поучаствовать в открытом уроке с незнакомым классом, получили опыт участия в открытом мероприятии.




Мастер-класс "Как добиться взаимопонимания с родителями"
был проведен с целью снять страхи молодых педагогов при общении с родителями учащихся, научить их нехитрым приемам установления контакта с родителями. Секрет прост: улыбка, комплимент, доброжелательность. Кроме того, молодые педагоги под руководством наставника развеяли мифы, мешающие молодым специалистам преодолеть психологические барьеры при общении с родителями своих учеников.


Проведение консультаций для наставляемых лиц по вопросам подготовки к организации образовательной деятельности
В течение сентября и октября были проведены консультации для молодых педагогов о требованиях к современному уроку, формировании универсальных учебных действий на уроках. Ряд консультаций был посвящен деятельности классного руководителя. На них освещались вопросы роли классного часа, принципов работы с семьями обучающихся, стилях педагогического общения. Данные мероприятия проводились в онлайн формате.
Организация и проведение семинаров, творческих лабораторий, профессиональных клубов
В онлайн-формате были проведены мастер-класс "Стили педагогического общения", семинары-практикумы ""Методика подготовки и проведения уроков в рамках системно-деятельностного подхода" "Стратегия работы классного руководителя с семьями обучающихся", "Планирование работы классного руководителя".
Конференция в рамках регионального "Мобильного наставника" была посвящена теме "Интерактивные методы обучения как средство формирования коммуникативной компетенции"
В течение первого триместра посещались уроки наставляемых, классный час, анализировались конспекты образовательных мероприятий. Данная работа является очень важной в становлении молодого педагога, так как позволяет выявить "слабые места" начинающего учителя и организовать работу по преодолению затруднений.
Обеспечение сопровождения молодого педагога при подготовке к конкурсам и иным профессиональным мероприятиям.
Мои наставляемые педагоги приняли заочное участие в профессиональных конкурсах "Методическая сказка как способ объяснения нового материала" и "Образовательная викторина" .
Продолжаем работу с наставляемыми во втором триместре.
Консультативная помощь проведена по следующим вопросам: оценка устных ответов и письменных работ обучающихся, соблюдение единого орфографического режима, помощь в разработке и проведении молодыми специалистами открытых классных часов, разработка родительского собрания.
В формате круглого стола поделились опытом в организации опроса на уроках.
Творческая лаборатория была посвящена теме " Разработка контрольно-измерительных материалов для обеспечения внутренней оценки качества знаний обучающихся".
В помощь классному руководителю были организованы семинары " Родительские чаты: польза и опасности", "Система проведения классных часов с обучающимися".
Продолжилась индивидуальная работа с педагогами, посещение образовательных мероприятий педагогов, обогащение их опыта через включение в урок элементов современных образовательных технологий.
Проведен открытый урок для наставляемых в дистанционном формате посредством платформы ZOOM на тему " Стили речи. Официально-деловой стиль". На уроке молодые педагоги получили возможность увидеть формы работы, которые помогают сделать дистанционный урок интересным, насыщенным. Познакомились с некоторыми возможностями платформы. После урока и самоанализа обсудили принципы организации дистанционного обучения, особенности проведения уроков в формате видеоконференции.